Upacara Operasi Lilin untuk Natal & Tahun Baru

Selasa, 30 Desember 2014 Kominfo
Menyambut Natal Tahun 2014 dan Tahun Baru Tahun 2015, Pemerintah Kabupaten Tebo bekerjasama dengan TNI, Polres, dan dinas terkait di Kabupaten Tebo melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2014 di halaman kantor Polres Tebo. Sebagai peserta upacara, terdiri dari anggota TNI, Polres, anggota damkar, Satuan Pol Pp, Dinas Perhubungan Kabupaten Tebo, Dalam Rangka Memberikan Rasa Aman dan Nyaman Pada Perayaan Natal 2014 Dan Tahun Baru 2015”. Bupati melakukan kunjungan ke tiap – tiap barisan untuk mengecek kesiapan para petugas dalam pengamanan Natal 2014 dan Tahun Baru 2015. Dalam amanatnya, Bupati Tebo H.Sukandar,S.Kom,M.Si membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Sutarman, apel gelar pasukan yang diselenggarakan serentak oleh jajaran Polda di seluruh wilayah Indonesia merupakan salah satu tahapan manajerial penting dalam rangka melakukan pengecekan terhadap kesiapan akhir pelaksanaan operasi, baik pada aspek personel, materil, sarana prasarana, serta perlengkapan pendukung lainnya, termasuk pelibatan TNI dan seluruh stakeholders terkait beserta mitra kamtibmas lainnya pada pengamanan Hari Raya Natal 2014 dan Tahun Baru 2015, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dan perayaan pergantian tahun dengan aman, nyaman, tertib dan lancar. Perayaan Natal dan Tahun Baru tentunya membawa dampak yang signifikan terhadap peningkatan aktivitas masyarakat di pusat – pusat keramaian, seperti area perbelanjaan, tempat ibadah, serta sarana rekreasi. Kondisi tersebut juga menyebabkan terjadinya peningkatan arus dan mobilitas masyarakat yang menggunakan sarana transportasi baik darat, laut maupun udara. Hal ini akan berimplikasi terhadap munculnya berbagai gangguan kamtibmas dan permasalahan di bidang keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas. Penurunan angka gangguan kamtibmas dan kejahatan yang tercatat pada tahun 2012 dan 2013 mengindikasikan bahwa cara bertindak yang dilakukan oleh Polri dalam meredam potensi gangguan pada pelaksanaan Operasi Lilin tahun lalu cukup efektif yang ditandai dengan menurunnya angka kriminalitas, baik menjelang, pada saat, maupun setelah perayaan Natal dan Tahun Baru. Kerja keras disertai pengabdian yang tidak kenal lelah yang telah ditampilkan oleh seluruh anggota di lapangan dalam pelaksanaan operasi kemanusiaan patut diberi apresiasi. Diharapkan capaian tersebut dapat semakin memacu semangat untuk terus menunjukkan kinerja terbaik dalam pelaksanaan operasi pada tahun ini, sehingga akan membuahkan hasil yang lebih optimal. Operasi Lilin 2014 akan dilaksanakan selama 10 hari sejak tanggal 24 Desember 2014 hingga tanggal 2 Januari 2015. Operasi ini mengedepankan tindakan preemtif dan preventif yang didukung kegiatan deteksi dini serta penegakan hukum secara profesional dan proporsional.